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mardi 5 juillet 2011

Les sucrines

Les sucrines, je ne sais pas si vous connaissez mais pour moi c'est une découverte.

Je me suis donc lancée dans deux recettes de sucrines : Une poêlée et gratinées au four.

J'avoue que j'ai une petite préférence pour la poêlée, c'est plus de saison^^



La sucrine fait partie de la famille de la laitue. Elle est également appelées craquerelle du midi. C'est en faite le coeur de la salade. On peut évidemment la manger cru en salade, mais celle-ci est assez sympa cuite.

 Poêlée de Sucrines aux lardons

Alors pour les ingrédients pour 4 personnes :

-            On compte 2 sucrines par personne, donc 8 sucrines
-            100g de lardons par personne, soit 400g
-            1 cube de bouillon (style Knor)

On passe à la préparation :

-            On commence par faire cuire les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés, égouttez-les et réservez.
-              Lavez bien les sucrines mais faites attention qu'elles restent bien serrées, ne les cassez pas. Coupez les en deux dans le sens de la longueur.
-             Faites revenir toutes les moitiés de sucrines dans une poêle pour les colorer légèrement.
-             Une fois colorées, ajouter aux sucrines, 150ml de bouillon et faites cuire à couvert pendant environ 25min, rajouter de l'eau si cela prend au fond pendant la cuisson. Il faut que vos sucrines deviennent tendres.
-             Égouttez-les. Mettre dans une poêle, les sucrines et les lardons. Faire cuire quelques minutes pour réchauffer.



Cœur de sucrines roulée au jambon et parmesan

Voila une recette plus hivernale à présent.

 Les ingrédients pour 4 :

-         4 cœurs de sucrines

-         8 tranches de jambon

-         30cl de crème fraîche liquide

-         50g de parmesan râpé

-         sel, poivre

La préparation :

-         Nettoyer les sucrines et les réserver
-         Faites chauffer une grande quantité d'eau salée et y plonger la salade. Laisser cuire 6 à 8min.
-         Vérifier à la pointe de couteau que la salade est cuite.
-         Couper les coeurs de sucrine en deux dans le sens de la longueur.
-         Rouler chaque demi coeur de sucrine dans une tranche de jambon.
-         Verser la moitié de la crème fraîche liquide dans un plat à gratin. 
-         Disposer les rouleaux de sucrine au jambon dans le plat à gratin, saupoudrez de parmesan râpé.
-         Nappez du reste de crème fraîche
-         Passez au four à 180°C 5 à 10min juste pour faire gratiner

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